Лента новостей
Все новости Дальний Восток
Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество
Миллер и Левченко не поделили Ковыкту и газификацию
Дальний Восток, 18 апр, 22:04
0
Миллер и Левченко не поделили Ковыкту и газификацию
Месторождение запускают без сбоев, а вот по газификации «ждут приказа»
Алексей Миллер и Сергей Левченко во время встречи (Фото: gazprom.ru)

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встречался с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером. Как удалось выяснить РБК Дальний Восток, целью встречи было уточнить приоритеты. Область ждет от Газпрома скорейшей газификации. А для Газпрома приоритетом является разработка Ковыктинского месторождения.

«У Газпрома в планах запустить месторождения в 2022 году и подключить его к газопроводу "Сила Сибири". А у местных властей, насколько я понимаю, другая задача. Они хотят как можно скорее запустить процесс газификации области, — рассказал РБК Дальний Восток директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — У них есть план по прокладке газопровода до Саянска. Насколько это согласуется с планами Газпрома, я не знаю».

Месторождение будет запущено к 2022 году, работы идут без задержек в графике, этот газ поступит в «Силу Сибири», говорит Правосудов. То, что задержек с Ковыктой не будет, подтвердил РБК Дальний Восток и источник в Газпроме. «Все идет по плану и без опозданий», — проинформировал источник.

Чего не скажешь о газификации, уточняет Правосудов. «Газопровод до Cаянска очень дорогой, непонятно кто его будет строить. Если Газпром, то как он будет окупаться, какие там будут сроки, какой там будет тариф на транспортировку газа? Каким будет потребление? Если там будет небольшое потребление, то газопровод никогда не окупится. Поэтому идут переговоры», — уверен Правосудов.

Как стало известно после встречи Левченко с Миллером, первым и пока единственным в Иркутской области населенным пунктом, куда придёт магистральный газ, станет Жигалово, куда обещают запустить трубопровод от Ковыктинского газоконденсатного месторождения протяженностью 112 км. Прошлой осенью Газпром сообщал, что посёлок должен согреваться газом уже в отопительный сезон 2018-2019 гг. После встречи Миллер роспорядился передать имущество Газпрома в подразделение, которое будет эксплуатировать трубопровод — ООО «Газпром трансгаз Томск», ввести его в строй, дать газ в котельные Жигалово.

Как пояснили РБК Дальний Восток в пресс-службе Иркутского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск», физически трубопровод уже построен, сейчас он находится в законсервированном состоянии. Для пуска его в эксплуатацию необходимо установить инфраструктуру — крановые углы, заглушки и прочее. Документация на эти работы находится на ведомственной экспертизе, затем её направят на главэкспертизу. «Мы не можем назвать никаких сроков начала и завершения работы, так как не было приказа от головного предприятия», — пояснили в пресс-службе.

Подпрограмма «Газификация Иркутской области», действие которой заканчивается 31 декабря, предполагает, что уровень газификации региона к этому сроку составит 9,2%. Как рассказали РБК Дальний Восток жители Жигалова, построена газораспределительная сеть, к которой можно подключить большую часть домовладений. Но местные жители так и не знают, сколько будет стоить подключение и сам газ. Им назвали лишь ориентировочную цифру в 70-80 тыс. рублей за домовладение. Для отдельных категорий населения обещают льготы за счет областного бюджета. Стоимость кубометра газа им пока не объявляли даже примерно. Поэтому жители сказали нам, что никто из них еще не решил, стоит ли подключаться. Возможно, переход на газ будет им невыгоден.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.