Лента новостей
Все новости Дальний Восток
Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество
В Магадане объяснили низкие результаты областного рейтинга
Дальний Восток, 15 мая, 22:06
0
В Магадане объяснили низкие результаты областного рейтинга
Фото: pxhere.com

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Магаданской области рейтинг на уровне «BBB-(RU)» со «стабильным» прогнозом. Оценка обусловлена «высокой долговой нагрузкой с неравномерным графиком погашения долга, неудовлетворительным планированием налоговых доходов при волатильности их поступлений», сообщает агентство.

В правительстве Магаданской области результаты рейтинга объясняют зависимостью экономики региона от добычи драгоценных металлов. Отрасль формирует чуть менее половины всех налоговых поступлений в бюджет региона. Причем преимущественно за счет трех крупнейших предприятий.

«Исполнение бюджета возможно лишь при достижении плана по добыче драгметаллов, стабильных или растущих ценах на золото и серебро и при отсутствии потерь от возвратов переплаты по налогам на расчетные счета налогоплательщиков и снижения первоначально заявленных платежей, — говорит министр финансов Магаданской области Валентина Моисеева. — Соответственно, на недополучение собственных доходов региона влияют независящие от правительства Магаданской области факторы: нестабильность цен реализации добытых полезных ископаемых, снижение объемов их фактической добычи, сокращение численности персонала предприятий отрасли, перенос сроков запуска проектов освоения золоторудного месторождения».

«Что касается неравномерного графика погашения долга, то регион постоянно ведет работу по снижению процентных ставок, — поясняет министр. Для этого привлекаются невозобновляемые кредитные линии сроком на три года. В 2018 году планируется выпуск облигаций Магаданской области со сроком погашения пять лет, погашение будет производиться частями в течение всего срока обращения, это позволит равномерно распределить погашение долга».

АКРА отмечает, что «влияние высоких уровней среднедушевого ВРП и среднедушевых доходов населения на налоговые доходы бюджета ограничено в силу низкой диверсификации региональной экономики и незначительного эффекта, оказываемого золотодобывающей промышленностью на прочие отрасли».

По мнению министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирины Пеньевской, в целом это негативная оценка. «С этим утверждением можно спорить, поскольку спрос золотодобывающей отрасли на строительные работы, грузоперевозки, услуги связи, местную сельхозпродукцию определяет значительные объемы заказов для субъектов малого и среднего предпринимательства в Магаданской области, — считает Пеньевская. — Однако справедливо замечание, что в регионе по объективным причинам все эти услуги и товары намного дороже, поэтому золотодобывающие предприятия стремятся понизить их стоимость, выполняют своими силами или пытаются получить более дешевые сервисные услуги компаний из других регионов. При этом для Магаданской области характерна высокая связанность компаний: для обслуживания основного производства те же или связанные с ними лица учреждают вспомогательные фирмы и обеспечивают их работой».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.